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La manzana


                               La manzana

     Es la fruta del manzano, un árbol el cual es familia de las rosáceas y es la fruta más cultivada del mundo. Además, el cultivo de esta fruta es tan antiguo como el ser humano propio.

Los principales componentes son:

-PECTINA: es una fibra soluble que ayuda a la disolución del colesterol y ayuda a la controlar la diabetes.
-AMINOÁCIDOS: son beneficiosas para el hígado, ya que eliminan las toxinas que se depositan en éste; son responsables del sistema inmunitario; reparan los tejidos dañados; son fundamentales para el crecimiento muscular, estimulan los jugos gástricos; toman parte en la creación de anticuerpos; entre otras muchas cosas.
-ÁCIDOS: evitan la creación de úlceras, tonifican, incrementan la capacidad mental, contienen Vitamina F,…
-AZÚCARES: fructosa, glucosa y sacarosa.

Propiedades medicinales:

- Estos son algunas de las propiedades que tiene para el uso interno:

→Antiinflamatoria del aparato digestivo: actúa contra la acidez estomacal y desinflama el estómago, intestinos y las vías urinarias.
→ Antidiarreica y laxante suave: aunque parezca una contradicción, es una buena reguladora del aparato digestivo por lo que evita los casos de estreñimiento y es un buen alimento en casos de gastroenteritis, por ejemplo.
→Diurético y depurativa: favorece la eliminación de toxinas y de líquidos.
→Anticatarral

-Estos son algunas propiedades que tiene para el uso externo:

→Flaccidez: Se utiliza en masajes para tonificar las zonas flácidas y mejorar el aspecto de la piel.
→Fungicida: El vinagre de sidra se utiliza para eliminar los hongos de los pies, ayudan a fortalecer las uñas y evita las intolerancias y alergias a ciertos alimentos.
→Desodorante: Elimina el mal olor de las axilas.

-Otros usos:

→Alimento: es un fruto excelente y básico.
→Sidra: se obtiene por fermentación de la pulpa machacada dentro de recipientes de madera durante 7 u 8 días y contiene un poco de alcohol.

Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:

 Agua 84 g.
• Calorías 59 kcal.
• Carbohidratos 15 g.
• Proteínas 0.19 g.
• Fibras 2.7 g.
• Lípidos 0,4 g.
• Potasio 115 mg.
• Calcio 7 mg.
• Fósforo 7 mg.
• Magnesio 5 mg.
• Azufre 5 mg.
• Hierro 0,18 mg.
• Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg.
• Vitamina A 53 U.I.
• Vitamina E 0,4 mg.

Variedades:

-Early Red One: roja, jugosa y muy dulce.
-Top Red: roja, consistente (un poco harinosa) y dulce. Red Delicious: es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromática.
-Starking: roja y verde, crujiente y dulce.
-Royal Gala: roja, naranja y amarilla y crujiente,consistente y jugosa.
-Granny Smith: verde, crujiente y jugosa y ácida.
-Golden Supreme: verde y rosada, crujiente y jugosa y ácida.
-Golden Delicious: amarilla y grisácea, jugosa y crujiente y dulce.
-Reineta gris del Canadá: amarilla y grisácea, jugosa y dulce con un punto ácido.
-Mcintosh: roja y a veces verde, crujiente y jugosa y un poco ácida
.

Propiedades nutritivas:

Es una de las frutas más completas y enriquecedoras ya que:
   -Un 85% de su composición es agua, por lo que es muy refrescante e hidratante.
   -La mayoría de los azúcares son fructosa (de lenta absorción, los más recomendables).
   -Es fuente de vitamina E (acción antioxidante, estabiliza las células sanguíneas e interviene en la fertilidad) y vitamina C.
   -Es rica en fibra.
   -Es rica en potasio(necesario para tener un buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular y para mantener el equilibrio del agua dentro y fuera de las células).

En relacion con la salud:

     Es la fruta mejor tolerada con efectos antioxidantes y astringentes o laxantes (dependiendo de la persona). Además, gracias a sus antioxidantes, disminuyen el riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas. Al tener poco potasio y ser depurativa, es diurética y por lo tanto recomendable para gente con enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial, por ejemplo) y enfermedades relacionadas con la retención de líquidos. Una propiedad muy curiosa de esta fruta es que es laxante y astringente a la vez; dependiendo de si se come cruda y sin pelar(laxante) o pelada(astringente), funcionará de una manera o de otra. Por último, desmentir el mito de que reduce la placa y evita las caries, ya que contiene azúcares y ácidos.
     Esta fruta es desaconsejable para enfermos renales y recomendable para la población de todas las edades para mantener una buena y equilibrada salud.


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