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Las vitaminas


Las vitaminas son compuestos imprescindibles para la vida y para mantener nuestro organismo equilibrado. Son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales funcionan como catalizadores para todos los procesos que realiza nuestro cuerpo día a día.
La falta de vitaminas crea una enfermedad denominada avitaminosis, y el exceso de ellas otra llamada hipervitaminosis.


          Por ello debemos saber los diferentes tipos de vitaminas que necesita nuestro cuerpo y que alimentos las contienen para llevar una alimentación saludable:


* VITAMINA A: Es la vitamina que ayuda a la formación y el mantenimiento de los dientes y los tejidos blancos y óseos. La vitamina A también constituye un papel importante para la visión ya que afecta de manera positiva al funcionamiento de la retina. Son alimentos ricos en vitamina A: el pollo, el pescado, el hígado, las zanahorias, la lechuga, las espinacas, la calabaza, los huevos y el melón.

*VITAMINA B: Son las vitaminas relacionadas con el metabolismo humano. Hay diferentes tipos de vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.
Los podemos encontrar principalmente en: la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche.

*VITAMINA C: Su deficiencia causa escorbuto en humanos. Se encuentra en: el kiwi, las naranjas y en el limón.

*VITAMINA D: Es la encargada de pasar el calcio a los huesos y también representa un papel importante en el mantenimiento de los órganos. Son alimentos ricos en vitamina D: el queso, los yogures, helados y los diferentes aceites de pescado.

*VITAMINA E: Actúa como antioxidante de los glóbulos rojos. Se encuentra en: aceites vegetales y diversos de frutos secos.

*VITAMINA K: Es la que se ocupa de la coagulación de la sangre, cuando por ejemplo nos sale un moratón la pierna a causa de un golpe.
Se encuentra en: lechuga, aguacate, germen de trigo, alimentos orgánicos, cereales, algunas frutas como el kiwi, cambur o bananas, carnes, leche de vaca, huevos, productos de soja y algunos aceites vegetales.


          Son vitaminas solubles en agua la B y la C, y liposolubles A, D, E, K.  

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