Para comenzar, haremos una introducción a los compuestos de los alimentos que en realidad son de lo que estamos hechos nosotros.
Todo el mundo se ha fijado alguna vez en la parte de atrás de los envoltorios de los cereales, leche, dulces o cualquier otro alimento empaquetado. En este envase podemos ver las kilocalorías, proteínas, lípidos (saturados e insaturados), minerales,...que nos aporta el alimento que vamos a consumir; pero, ¿realmente sabemos de qué está hecho o qué lleva eso que vamos a comer o beber?
Pues bien, el 95-99% de todos los peces, animales, frutas, verduras,....que nos comemos están compuestos de biomoléculas. Las más importantes son:
-Entre las orgánicas: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y ácidos nucleicos.
-Entre las inorgánicas: el agua y las sales minerales.
Éstas están compuestas principalmente de carbono(C), oxígeno(O), hidrógeno (H), azufre (S), nitrógeno (N) y fósforo (P). Estos elementos son los más importantes porque tienen una serie de cualidades que los hace ideales. Por ejemplo:
1.Permiten la formación de enlaces covalentes (estos enlaces son muy fuertes).Y os preguntareis, ¿qué es eso? Muy sencillo: un enlace covalente es la compartición de electrones entre dos átomos; de esta manera, consiguen su objetivo: tener 8 electrones en su última capa y así conseguir la estabilidad de los gases nobles.
2. Permiten a los átomos de carbono formar esqueletos tridimensionales; así, el número de carbonos de los compuestos será variable.
3. Permiten la formación de enlaces múltiples: dobles, triples,...Los enlaces hacen que se formen compuestos distintos; es decir, a pesar de que dos moléculas tengan los mismos elementos con las mismas cantidades de cada uno, si los enlaces son distintos, el compuesto será distinto.
4. Permiten,al tener tantas posibilidades de enlaces, una amplia gama de compuestos distintos: alcoholes, ácidos, aminas, cetonas,...
Todo el mundo se ha fijado alguna vez en la parte de atrás de los envoltorios de los cereales, leche, dulces o cualquier otro alimento empaquetado. En este envase podemos ver las kilocalorías, proteínas, lípidos (saturados e insaturados), minerales,...que nos aporta el alimento que vamos a consumir; pero, ¿realmente sabemos de qué está hecho o qué lleva eso que vamos a comer o beber?
Pues bien, el 95-99% de todos los peces, animales, frutas, verduras,....que nos comemos están compuestos de biomoléculas. Las más importantes son:
-Entre las orgánicas: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y ácidos nucleicos.
-Entre las inorgánicas: el agua y las sales minerales.
Éstas están compuestas principalmente de carbono(C), oxígeno(O), hidrógeno (H), azufre (S), nitrógeno (N) y fósforo (P). Estos elementos son los más importantes porque tienen una serie de cualidades que los hace ideales. Por ejemplo:
1.Permiten la formación de enlaces covalentes (estos enlaces son muy fuertes).Y os preguntareis, ¿qué es eso? Muy sencillo: un enlace covalente es la compartición de electrones entre dos átomos; de esta manera, consiguen su objetivo: tener 8 electrones en su última capa y así conseguir la estabilidad de los gases nobles.
2. Permiten a los átomos de carbono formar esqueletos tridimensionales; así, el número de carbonos de los compuestos será variable.
3. Permiten la formación de enlaces múltiples: dobles, triples,...Los enlaces hacen que se formen compuestos distintos; es decir, a pesar de que dos moléculas tengan los mismos elementos con las mismas cantidades de cada uno, si los enlaces son distintos, el compuesto será distinto.
4. Permiten,al tener tantas posibilidades de enlaces, una amplia gama de compuestos distintos: alcoholes, ácidos, aminas, cetonas,...
Con esto, esperamos haberos hecho entender que no todo es tan sencillo como parece; detrás de todo lo que comemos y bebemos hay un sinfín de substancias químicas que son las que nos dan energía para vivir y en muchas ocasiones, son las responsables de algunas enfermedades.