Los glúcidos son moléculas orgánicas compuestas por carbono(C), hidrógeno (H) y oxígeno(O).
Son solubles en agua y se clasifican según la cantidad de carbonos o según su función (la cual es energética (la energía más rápida)).
Hay tres tipos de glúcidos:
Son solubles en agua y se clasifican según la cantidad de carbonos o según su función (la cual es energética (la energía más rápida)).
Hay tres tipos de glúcidos:
1.Monosacáridos:
Son glúcidos que están formados por una sola molécula. Su fórmula es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos; es decir, lo único que varía es el numero de carbonos(C) que tiene.
2.Disacaridos:
Son glúcidos formados por dos monosacáridos. La fórmula de los disacáridos es C12H22O11.
3.Polisacaridos:
Son glúcidos que están compuestos por más de 10 monosacáridos.
Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los organismos vivos es a menudo estructural o de almacenamiento de energía.
Ahora, nombraremos algunas de sus funciones:
1.Energética:
Los monosacáridos y disacáridos, como la glucosa aportan energía al cuerpo y de esta manera, somos capaces de movernos, hacer trabajar al cerebro, luchar contra enfermedades y muchas otras actividades físicas. En definitiva, es como el combustible que se le echa a un coche o como las pilas que se le ponen a un mando a distancia.
-Estructural:
Son glúcidos que están formados por una sola molécula. Su fórmula es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos; es decir, lo único que varía es el numero de carbonos(C) que tiene.
2.Disacaridos:
Son glúcidos formados por dos monosacáridos. La fórmula de los disacáridos es C12H22O11.
3.Polisacaridos:
Son glúcidos que están compuestos por más de 10 monosacáridos.
Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los organismos vivos es a menudo estructural o de almacenamiento de energía.
Ahora, nombraremos algunas de sus funciones:
1.Energética:
Los monosacáridos y disacáridos, como la glucosa aportan energía al cuerpo y de esta manera, somos capaces de movernos, hacer trabajar al cerebro, luchar contra enfermedades y muchas otras actividades físicas. En definitiva, es como el combustible que se le echa a un coche o como las pilas que se le ponen a un mando a distancia.
-Estructural:
Por ejemplo, la celulosa forma las paredes de las células de las plantas y el exoesqueleto de los artrópodos.
-Otras:
La ribosa y la desoxirribosa son componentes fundamentales del ADN y del ARN.
Por último, haremos una última clasificación: dependiendo de la velocidad a la que se absorben diremos que hay dos tipos: complejos(absorción lenta, los más recomendables) y los simples(absorción rápida).El problema que tienen los simples es que crean una subida muy grande de energía en el cuerpo, y esto a su vez, crea un estado de ánimo óptimo. Pero al cabo de un rato, este efecto se pasa y se puede apreciar que el estado anímico decae.
-Otras:
La ribosa y la desoxirribosa son componentes fundamentales del ADN y del ARN.
Por último, haremos una última clasificación: dependiendo de la velocidad a la que se absorben diremos que hay dos tipos: complejos(absorción lenta, los más recomendables) y los simples(absorción rápida).El problema que tienen los simples es que crean una subida muy grande de energía en el cuerpo, y esto a su vez, crea un estado de ánimo óptimo. Pero al cabo de un rato, este efecto se pasa y se puede apreciar que el estado anímico decae.