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Los glúcidos


          Los glúcidos son moléculas orgánicas compuestas por carbono(C), hidrógeno (H) y oxígeno(O).
Son solubles en agua y se clasifican según la cantidad de carbonos o según su función (la cual es energética (la energía más rápida)).
Hay tres tipos de glúcidos:

1.Monosacáridos:

     Son glúcidos que están formados por una sola molécula. Su fórmula es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos; es decir, lo único que varía es el numero de carbonos(C) que tiene.

 2.Disacaridos:

     Son glúcidos formados por dos monosacáridos. La fórmula de los disacáridos es C12H22O11.

3.Polisacaridos:

     Son glúcidos que están compuestos por más de 10 monosacáridos.

     Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los organismos vivos es a menudo estructural o de almacenamiento de energía.

          Ahora, nombraremos algunas de sus funciones:

1.Energética:

     Los monosacáridos y disacáridos, como la glucosa aportan energía al cuerpo y de esta manera, somos capaces de movernos, hacer trabajar al cerebro, luchar contra enfermedades y muchas otras actividades físicas. En definitiva, es como el combustible que se le echa a un coche o como las pilas que se le ponen a un mando a distancia.
 
-Estructural:

      Por ejemplo, la celulosa forma las paredes de las células de las plantas y el exoesqueleto de los artrópodos.

-Otras:

     La ribosa y la desoxirribosa son componentes fundamentales del ADN y del ARN.

          Por último, haremos una última clasificación: dependiendo de la velocidad a la que se absorben diremos que hay dos tipos: complejos(absorción lenta, los más recomendables) y los simples(absorción rápida).El problema que tienen los simples es que crean una subida muy grande de energía en el cuerpo, y esto a su vez, crea un estado de ánimo óptimo. Pero al cabo de un rato, este efecto se pasa y se puede apreciar que el estado anímico decae.

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